山陽新幹線沿線の駅弁を、イベント当日に新幹線でお届け!本場のグルメをこの機会にぜひ!
広島、岡山、関西のご当地ラーメン(袋麺)が登場!会場でご賞味頂けます!
MBCと鹿児島のお取り寄せ通販サイト「かごしまぐるり」がタイアップ!まだまだ知らないこだわりの「おいしい」が大集合!
JR西日本presents
人気お笑い芸人による特別ステージや鹿児島レブナイズのパブリックビューイングを開催!
※出演者、出演時間は予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。
鹿児島と西日本のグルメが大集合する「MBC春のグルメフェスタ」のイベント会場で楽しむMBCアプリを使ったスタンプラリー企画を開催!全8スポットを回って、看板を探しQRコードを読み取り、スタンプゲット!
JR西日本presents
※数量限定
「京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする」1960年創業の宇治茶専門店。本格的な宇治茶や人気の抹茶菓子を取扱っています。
京都のメインストリートとして、伝統を守りつつ進化を重ねながら新しい文化を発信してきた河原町。そんな河原町商店街で1927年に創業した「甘党茶屋 梅園」。真心込めてつくった甘味で、長年地元の人からも愛されている名店です。
柿の専門では、干し柿などの伝統的なお菓子を守りつつ、時代感覚のある新しい柿のお菓子を作っています。奈良市や五條市でお立ち寄りやすい駅近の実店舗を構えています。心地良いひとときで柿の魅力を、ぜひ体験してください。
おかげさまで創業88年目。菓匠 千壽庵吉宗は、家族で営む菓子製造業として生まれ、 以来、奈良の豊かな自然が育んできた素材を使い、 毎日でも食べたくなるお菓子を作り続けています。いにしえの都に恥じぬよう、 代々の庵主がふるさとへの愛を込め、 時には古い文献を紐解き、 奈良にしかない味を追求すること、幾年月。奈良の代表銘菓として 多くの皆さまにご愛顧いただいています。 華美なお菓子ではございませんが、 どれもいつまでも思い出に残る味。それが、当庵の奈良のお菓子でございます。若草山の萌えるような緑、寺社仏閣の佇まい…。『あをによし』と謳われた、奈良の都の美しさをこれからも、 お菓子を通じてお伝えしていきます。心のこもった奈良伝統のお菓子をぜひご賞味ください。
大阪といえば大阪名物「くいだおれ太郎」。遊び心がいっぱいの大阪らしく美味しい面白い太郎ちゃんのお土産がたくさんあります。太郎の帽子の中に入っているプリンや可愛い黄色の缶カンの太郎サブレも人気商品です。
岩おこしきりっとした生姜の辛さが、奥深い黒砂糖のコクを引き立てます。名前の由来となる独特の堅さは、噛みしめる度に、深い味わいをお楽しみいただけます
有馬温泉駅から有馬の坂道を歩いて15分、湯本坂を上りつめた所に炭酸泉が湧き出る炭酸泉公園があります。 そのすぐ傍に移築した神戸御影に昭和初期に建てられた純和風の民家を併設した 《三ツ森 炭酸泉店》 を平成24年4月開店致しました。 私たち「三津森本舗」は、当地有馬温泉との不思議な縁(えにし)があったからではないかと思っております。《三ツ森 炭酸泉店》を当社の命綱 炭酸泉とともに、炭酸煎餅の原点にこだわり続けけています。
お菓子好きなあなたが「幸せ」でありますように。神戸で生まれ、神戸で育ったレーブドゥシェフ。職人がひとつひとつ丁寧に作り続け、素材から作り方まで、職人のこだわりが詰まったお菓子だからこそ、みなさまに安心して美味しくお召し上がりいただけます。できる限り余分なものを加えないシンプルなレシピで、素材の持ち味を最大限に引き出すお菓子です。ひと口食べればおいしさがゆっくりと広がり、至福のひと時を楽しめる、一度口にしたら忘れられない、もう一度食べたくなるような夢のお菓子づくりを目指しています。
メープルシュガーとバターの香りが、「サクッと」とした食感と共に、お口の中に広がります。
日本一の茶鑑定士森田治秀が厳選した宇治抹茶をふんだんに使用し、お茶屋がプロデュースした本格抹茶スイーツ専門店です。
国産レモン有数の産地、瀬戸田で、レモンの加工からレモンケーキの製造まで一貫して行ています。風味豊かな瀬戸田レモンケーキ島ごころをどうぞ!
広島の風土が育んだ、米、果実、海の幸、そして水にこだわり、百試千改(百回試みて、千回改める)をモットーにお菓子作りに励んでいます
数量限定※16日・17日ともに11:00頃~販売開始予定
数量限定※袋麺の販売および、調理してその場での飲食が可能です。
体育の先生になりたかった夫と保健室の先生になりたかった妻が会社を辞め、やりたいことを楽しむ「楽校」を作ろうと、2023年8月に鹿屋市で起業しました。がんばる女性を応援するクラフトシロップと、むかしながらのものづくり体験の活動をしようと奮闘中です。
「志」溢れる街・志布志市生まれの「とろ甘白ねぎ」地元産の有機肥料と牡蠣ガラ、蟹ガラなどのミネラル資材、焼酎粕由来の肥料を使用し一本一本大切に育てました。愛情たっぷり旨味ぎっしりの「とろ甘白ねぎ」を是非ご賞味ください。
我慢している人も、今日はみんな一緒に食べようを理念に、砂糖不使用で天然素材だけを使い低糖質スイーツを作っています。甘いスイーツを食べるほどに、健康に、笑顔に。を目標に、これからも新しいスイーツを作り出します。
温故知新 貴茶の念い をちこちへ『日本茶をデザインする』これまでの歴史と伝統を礎に、現在に満足することなく、変化を恐れず、さらなる進化を追求し、“カルチャー”“ライフスタイル”“スタイリッシュ”の中にまだ見ぬ日本茶の新たな可能性を紡ぐ。過去・現在・未来を繋ぎ、日本茶を通して繋がる縁を、 をちこち に重ねて。
私たち窪田畜産では、『人と牛をハッピーにする』という理念のもとで、黒毛和牛の生産・肥育を行っています。また、私たちが生産した「霧島の大自然の中で育てられた窪田牛」を多くの方に食べてもらいたい・知ってもらいたいという思いで牛肉の販売を、農家直送という形で行っています。
垂水市のつらさげ芋で知られる地区の農園です。今回はつらさげ芋に負けないくらい甘い熟成紅はるかの焼き芋を、準備いたしました。おいも感たっぷりの甘いスイーツもぜひお試しください!
当店サクラジマ菜菜海は地元桜島に店舗を持つ生シフォンサンドやシフォンケーキ、実家で収穫できる桜島小みかんを使用した【小みかんこしょう】などの調味料のお店でもあります。
世界自然遺産屋久島で特産柑橘のタンカンを直営生産しています。大自然のめぐみを活かした生産に取り組んでいます。鹿児島本土でもこだわりの生産者と一緒に特別栽培米『三升米』や有機桑茶の精算にも取り組んでいます
主に鹿屋市や大隅半島の野菜を使ったピクルスを夫婦二人ですべて手づくりしています。野菜やお酢の苦手な方にも食べやすいピクルス。味はノーマル味、ピリ辛味、カレー味の3種類。ふだんのおかずやおつまみにもピッタリです。彩りも良く贈り物にも喜ばれています。
※16日(土)のみ出店
指宿市の指定農場「上久保畜産」で育った未経産メス牛の「黒毛姫牛」の加工販売をしております。その中ですき焼きやもつ鍋を手軽に食べていただきたく、今回は特別価格で販売いたします。
かごしまぐるりが生産者さんと開発した逸品をお届けします。毎日生産者さんの元へ伺っている私たちが、鹿児島の美味しさにこだわって作りました。鹿児島のすばらしい食材を全国の皆さんにお届けすべく日々取り組んでいます。本場ふるさとの味をぜひお試しください。
※17日(日)のみ出店
サツマイモの一大産地の頴娃町でサツマイモや人参などを育てています。一度召し上がっていただいたお客様からは、他の所の野菜は食べられなくなるというお声もいただいています!
鹿児島で燻した美味しい燻製を召し上がれ。桜島に思いを馳せて燻したチーズとナッツ。新食感の蕎麦の実は、香ばしさとサクサク感であとを引く美味しさ。じっくりと時間ををかけたコクのあるまろやかな味わいをお届け致します。
今回、こだわりの逸品ゾーンの商品を生産者がLIVEで商品紹介を行います。
その説明を見ながら気に入ったらその場で購入できる新しい試み(ライブコマース)を行います。
今回は食のライブコマースで知られるNTTSmartConnectの”foove”で配信します!
気になる配信時間やURLは当日、下記の配信スケジュールから直接飛べます。
※fooveとは
おいしさの理由と出会える食のライブコマースです。
生産者やシェフ等のライブ配信を見ながらお買い物ができるサービスです。
生産者のこだわりを直に聞くことで、あなたにぴったりのおいしいものが見つかります
テレビ営業部
電話番号:099-254-7113(TEL受付は平日9:30~17:30)
担当者名:松野下
NON STYLE
井上裕介